2014年1月8日水曜日

食物繊維がカラダに良い

食物繊維の摂取量は成人で20~25gとすることが望ましいとされていますが、日本人の平均摂取量はその半分程度です。

食物繊維を摂るとどのような効果があるかというと、

①糖尿病の予防
②心筋梗塞の予防
③高血圧の予防
④痔の予防
⑤便秘の予防
⑥大腸の病気の予防

こんな病気に関する予防効果があります。

そして水溶性食物繊維には炭水化物や脂質の吸収を遅らせる効果もあり、血糖値の上下が緩やかになります。

これによって太り難くなるのです。

今日は水溶性食物繊維が多く含まれる食べ物を紹介します。

押麦、大麦めん、オートミール、全粒粉、ライ麦、きんかん、アボカド、うずら豆、インゲン豆、そらまめ、あずき、納豆、テンペ、さつまいも、なめこ、甘栗、アーティチョーク、えだまめ、オクラ、ごぼう、千切り大根、茎にんにく、ふきのとう、芽キャベツ、にんじん、モロヘイヤ、海藻



上記の食べ物をほとんど食べる事がない、という人もいるのではないでしょうか?

【期待できる効果のまとめ】
①コレステロール改善
②血糖値改善
③糖尿病改善
④心筋梗塞予防
⑤体重コントロール

ダイエットしている人は特に積極的に食物繊維を摂って下さい。

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