炭水化物は太ると言われますが、一言に炭水化物といってもいろんな種類があります。
血糖値を上げやすいか上げ難いかを示す指数としてGIというのがあります。
GI値が高い程血糖値が上がりやすく太りやすいと言う事です。
【GI値が低い炭水化物】
うどん、スパゲッティ、そば、長芋(生)、みかん、グレープフルーツ、りんご、ポテトチップス、ミルクチョコレート
【GI値が高い炭水化物】
白米、おかゆ、もち、食パン、サツマイモ、ジャガイモ、里芋、長芋(加熱)、ようかん、せんべい、カステラ
同じ食品なら液体よりも固体の方が消化・吸収に時間がかかるので果物ならジュースよりそのまま食べる方がGI値は低くなります。
同様に、よく噛んでゆっくり食べる事もGI値を下げるのに有効です。
血糖値を上げやすいか上げ難いかを示す指数としてGIというのがあります。
GI値が高い程血糖値が上がりやすく太りやすいと言う事です。
【GI値が低い炭水化物】
うどん、スパゲッティ、そば、長芋(生)、みかん、グレープフルーツ、りんご、ポテトチップス、ミルクチョコレート
【GI値が高い炭水化物】
白米、おかゆ、もち、食パン、サツマイモ、ジャガイモ、里芋、長芋(加熱)、ようかん、せんべい、カステラ
同じ食品なら液体よりも固体の方が消化・吸収に時間がかかるので果物ならジュースよりそのまま食べる方がGI値は低くなります。
同様に、よく噛んでゆっくり食べる事もGI値を下げるのに有効です。
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